“竞相”学党史——湖南农业大学风景园林与艺术设计学院举办“百年征程·薪火相继”党史知识竞赛

2021年04月20日
邓深林

百年征程,薪火相继,为了喜迎建党100周年,传承红色基因,砥砺初心使命。2021年4月19日,风景园林与艺术设计学院在九教南102举办“百年征程·薪火相继”党史知识竞赛决赛学院党委副书记邓益成学工组老师出席,8支参赛队伍选手学生代表观众共100余人参加

风景园林与艺术设计学院围绕着“学党史,知党情,永远跟党走”的主题,全面发动全院1500余名师生积极参与,党员带头争先学,各学生党支部、研究生、本科生各团支部纷纷组建代表队共计29支。

竞赛筹备月余,采取线上”、“线下相结合开展初赛、复赛、决赛。竞赛以《中国共产党简史》、《党章》等多方面党史学习资料为参考,展现内容丰富,如:“南陈北李,相约建党”“一个中心、两个基本点”、“党员权利与义务涉及党的发展历程、党的理论知识、党的方针政策等等方面,或回顾苦难岁月,或展现辉煌成就。过程中还有热身环节红歌竞猜,打造了一堂参与度高、覆盖面广、喜闻乐见的党史学习精品课

比赛结束后,反响热烈,参赛选手研究生党支部书记聂博文说:“作为一名学生党员,我们不但要提高学习的主动性和创造性,增强自身的使命感和责任感,与此同时,我们也应该学史力行,带头自主学习、带头服务群众、带头弘扬正气、带头积极争优,发挥学生党员的先进模范作用,不负党和国家的悉心栽培。

参赛选手20级风景园林专业研究生邓玉婉说“在准备这次比赛的时候,我查阅了许多的资料,越是了解,越是对党感到敬佩。我非常敬佩这些在那段波澜壮阔的岁月里为自己理想、为人民幸福死而后已的英雄,我们不能忘记历史,更不能忘记那些曾经替我们负重前行的革命先烈。”

参赛选手19级城规二班石中玉说:“在建党百年之际,我参加了学院组织的党史知识竞赛。通过紧张的抢答和激烈的比拼,我深受教育、深感启发。越是了解,越是对党感到敬佩。我明白了学习党史知识不能只局限于知晓党的‘大事’,更要了解其中的细节‘小事’”。

此次党史知识竞赛既是学院师生党史教育的“大学习”、也是检验成效的“大练兵”,以赛促学、以赛促用,使得知识性与趣味性融为一体有效调动了师生学习党史的积极性,营造了浓厚的党史学习氛围,在学院掀起了一股党史学习热潮,有效地创新了第二课堂,有效地丰富了党史教育的学习形式。

我院将继续打造形式多样、内容丰富喜闻乐见党史学习品牌活动,使党史学习教育真正入脑入心。

图:415日初赛答题现场

图:417日复赛答题现场