吴铁明

1. 基本信息

教授,中国风景园林学会人才评价专业委员会专家组专家、湖南省住建厅园林绿化专家组专家。

2. 研究方向

3. 讲授课程

19846月毕业留校和李筑荪先生一起筹办园林专业,自85开始招生首届园林专业学生,至今从事园林教育教学30年,先后为园艺专业(含观赏园艺专业)、园林专业、风景园林专业本科生(含专科生)主讲观赏植物栽培学、花卉学、园林树木学、观赏树木学、盆景学、插花艺术、造园学、园林植物育种学、园艺原理与技术等课程;为园艺专业、观赏园艺专业、草业专业、园林专业及风景园林专业研究生(含学硕、专硕和非全日制研究生)主讲观赏植物专题、观赏园艺主题、观赏园艺学进展、植物造景等课程;主编、参编《花卉生产学》《花卉学》《植物生产学》《观赏园艺学》《观赏园艺学》及《园林花卉应用学》等教材10多本。

4. 教学成果

获国家级教学成果二等奖一次、省部级教学成果一等奖、二等奖、三等奖各一次;曾获湖南农业大学首届“优秀教学质量奖”,湖南省普通高校青年骨干教师。

5. 学术成果

一直致力于园林植物种质资源保护开发利用等方面的研究,结合研究生教育及本科生毕业论文实践需要,在汨罗建立“湖南特色观赏植物创新基地”,收集特色观赏植物400多种,并积极开展各类资源的应用研究和示范,既满足了本人所带研究生和本科生实践教学场地的需求,又在湖南省城市园林绿化、园林城市创建和绿荫行动实践中发挥积极的示范作用。

6. 社会服务成果

积极参与地方经济建设,主要参与湖南省住建厅指导国家生态园林城市(县城)、国家园林城市(县城)及省级园林城市(县城)的创建工作,并受邀先后在长沙、株洲、湘潭、郴州、岳阳和娄底等地市主讲中心组讲座和专场学术报告;全程担任湖南省园林绿化项目经理培训班主讲反响十分强烈。被评为“长沙市第六批优秀科技特派员”。