风景园林与艺术设计学院就业创业工作 领导小组专题会议

2024年04月09日

为进一步推进学院2024届毕业生就业创业工作,实现毕业生高质量充分就业,学院于4月3日召开就业创业工作领导小组专题会议,学院领导班子、学术委员会主任、各基层组织负责人、毕业年级辅导员等参加会议,学院党委书记吕长平主持会议。

W020240409097549504019.jpg

就业专干李卓、2024届毕业研究生刘盈分别对毕业生就业意向、就业情况、组织参加招聘会、访企拓岗、开展就业指导等前期工作进行了汇报。

周笑妮副书记汇报了毕业生基本情况,对下一阶段的毕业生安全教育、就业工作进行了部署。她指出,毕业生工作是学院的一项重要工作,全院教师要高度重视,关心关注毕业生。学院将每位毕业生责任到人,尤其是班主任、论文指导老师要根据学生就业意向分类开展精准指导,点对点进行信息推送、单位推荐、简历和面试的个性化指导,并实施半月报制度,及时掌握毕业生思想动态,对困难毕业生群体帮扶实施“一人一策”。各系主任要召开专任教师会议,分管院领导参加,辅导员要畅通毕业生就业渠道,多渠道搜集就业信息,做好就业服务,让毕业生感受到学院老师的温暖和力量。

黄炼副院长汇报了毕业学分清查等工作。她指出,要扩展就业育人维度,把就业工作融入到日常教学中,高度重视创新创业类竞赛活动,鼓励各系老师发挥专业和行业资源优势,带领学生积极参与专业相关领域的创新创业类竞赛项目和课题研究,提升学生专业能力,增强学生就业核心竞争力。

吕长平书记指出,就业工作是民生工程,也是学院事业高质量发展的重要指标,是三全育人工作中全员、全过程、全方法的重要体现。大家要树立“像为自己的孩子找工作一样,为毕业生提供就业服务”的就业工作理念,坚持精准施策,精准帮扶,提升毕业生工作实效,落实岗位职责,推动毕业生充分就业,从而实现我院高质量就业发展目标。

何长征院长对毕业生就业创业工作提出三点要求:一是提高站位,全员推进。就业工作与学院发展息息相关,要层层传达,抓好落实,把安全稳定和就业工作摆在突出位置,任务分配到人,确保工作部署到位、责任落实到位,院领导、系主任、班主任、论文指导老师、辅导员五级联合发力,落实好“五对一”就业工作体系,确保全院就业“一盘棋”;二是了解需求,拓宽渠道。全体教职员工要了解学生就业意向及需求,注意工作方法,用心用情为学生做好就业服务,通过访企拓岗等促就业专项行动,千方百计开辟优质企业就业渠道,提供优质就业岗位,建立就业实习实践基地;三是聚焦学生,做好服务。对未就业毕业生一人一策,针对性推送就业岗位,根据现阶段实际情况分步骤解决就业工作中存在的困难和问题,确保高质量完成我校2024届毕业生就业创业工作。