“学科交叉深度融合,校企合作双向赋能” 水产学院与风景园林与艺术设计学院联合助推常德柳叶湖渔业高质量发展

2024年04月12日
作者:谭洁 摄影:张健

4月11日,水产学院院长李德亮、院党委书记戴荣四、余建波实验师、张健老师,风景园林与艺术设计学院副院长何丽波、人文地理与城乡规划系主任谭洁一行赴常德市柳叶湖旅游度假区开展了渔业发展及农旅现状调研,并与常德市柳叶湖旅游度假区党工委书记伍彩霞、区党工委委员、工会主任龚杰、区管委会一级调研员雷志新、四级调研员鲁方喜、生态水产发展有限公司主要负责人姜平、副总经理周立清就深入推进校地校企合作、产教融合等事宜进行了友好洽谈。

微信图片_20240415142527.jpg

柳叶湖作为湖南仅有、中国少有的“山水林田湖沼沙”等生态资源要素聚集的旅游度假区,其丰富的水资源和优良的生态环境为农旅融合发展提供了得天独厚的条件,当前亟待探索“绿水青山”和“金山银山”双向转化的有效路径和模式。为此,水产学院与风景园林与艺术设计学院通过与柳叶湖旅游度假区深度交流与合作,围绕湖南省水产业“千亿级”发展重大战略,紧密对接产业升级和技术变革趋势,将渔业科技与农旅景观设计相结合,加强校企优势互补、资源互通、人才互动、成果互惠,共同探索柳叶湖旅游度假区农旅融合高质量发展新路径。

此次两所学院的合作,也展现了学科交叉深度融合的巨大潜力,为校企合作双向赋能提供了生动范例。未来,这种多学院、多学科交叉合作模式将在更多领域得到推广和应用,为推动地方经济的高质量发展贡献更多力量。

新闻.jpg