青春领航,青年热议——景艺院研究生集中学习研讨习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信

2023年05月15日
李璨、陈家洛

青年1.png

近日,习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信,并在五四青年节到来之际,向广大青年致以节日的祝贺。为深入学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,认真学习领会回信精神,5月11日,风景园林与艺术设计学院在10教621组织专题学习研讨会,学院研究生辅导员刘盈研究生团学骨干参加,会议由研究生团总支、研究生会执行主席陈家洛主持。

会议伊始,陈家洛领学《习近平给中国农业大学科技小院的学生回信》的具体内容。随后2022级研究生陈妙和罗纪武分别PPT汇报的形式与在场师生分享个人的学习感悟,引发师生的大讨论,纷纷围绕习近平总书记重要回信精神和殷切期望,结合自身专业学习畅谈学习感悟和体会会场迅速掀起学农爱农热潮。

青年2.png

刘盈老师强调:习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信,充分展现了习近平总书记对青年学子的关切与期望。身为风景园林与艺术设计学院的研究生坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,以党的二十大精神为指引,以更昂扬的姿态和饱满的热情,踔厉奋发、担当作为,以设计助力乡村振兴,建设宜居宜业和美乡村。

部分学习心得摘录:

学院研究生会执行主席陈家洛:在乡土中国深处“自找苦吃”,广泛开展调查研究,这同样也是我们景艺学子最真实的写照,从长沙市白箬铺镇到浏阳小河乡乌石村、从星沙板仓到长沙福临,我们用心感受乡村的味道,用专业知识实践“三高四新”战略下农大景艺学子的担当,用青春汗水再现乡村的繁荣,留住城市的记忆,重现“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的美好诗意生活。新时代我们肩负的责任与使命是什么呢?我想,我们的责任与使命在“以美育人、以美化人、美美与共”的美育之道的传播之中,在建设宜居宜业和美乡村的火热实践中,在为中华民族伟大复兴的梦想奉献的青春岁月中。

学院团总支副书记彭李:历史照亮前路,兴农未有穷期。习近平总书记在回信中充满了对我们的殷切期望,让我深受鼓舞。作为一名涉农专业的研究生,我们应该积极响应党的号召,投身到乡村振兴工作中去。身为青年,厚植爱农情怀,是我们义不容辞的责任;练就兴农本领,是我们积极前进的目标。实事求是,脚踏实地,更要志存高远,目光向前,只有不断地厚植爱农情怀,不断地练就兴农本领,才能在乡村振兴的大舞台上建功立业,为实现农业农村现代化和全面建设社会主义现代化国家贡献自己的力量。青年循蹈乎此,本其理性,加以努力,为此,我将继续加强学习,不断提高自己的素质和能力,积极为乡村振兴做出应有的贡献。同时,我也希望更多的同学能够响应党的号召,投身到乡村振兴的学习和工作中去。红日初升,其道大光,河出伏流,一泻汪洋,作为青年,定要为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量!

学院研究生党支部宣传兼纪检委员鲍敏昕:习近平总书记在党的二十大报告中指出:当代青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明,作为风景园林学子,我们要志存高远、脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代湘农青年!立志厚植爱农情怀、练就兴农本领、投身乡村振兴,把有限的时间投入到无限的为人民服务当中去!

文:李璨、陈家洛,图:李璨、李嘉宁