宋建军

1. 基本信息

宋建军,男,汉族,湖南湘阴人,湖南农业大学副教授,风景园林硕士研究生导师,岳阳市人民政府“特聘专家”。担任有湖南省风景园林学会、湖南省城市文化研究会理事;湖南省园林绿化协会、长沙市园林绿化协会、中国风景园林学会“风景园林人才评价专家委员会”专家库专家;是中国风景园林学会,湖南省园艺学会,湖南省生态学会会员。先后担任长沙世界之窗环境部副经理、湖南青禾川园林发展有限公司董事长,长沙南园景观工程有限公司技术总监,湖南农业大学园林花卉教研室副主任、园林系主任和风景园林系主任、岳阳市风景园林局首席专家、局长助理等职务。

2. 研究方向
    主要从事景观生态规划、污水生态治理、旅游规划、美丽乡村规划、农业园区规划等方面的研究。
  3. 讲授课程

讲授课程包括《城市园林绿地系统规划》、《园林建设工程管理》、《园林工程概预算》、《园林设计》、《园林史》、《草坪与地被植物》等课程。

4. 教学成果
    主编教材《园林工程管理》1本,副主编《公园规划设计》、《园林建设工程管理》、《园林施工养护》3本,参编6本,获得湖南农业大学教学成果三等奖1项。
  5. 学术成果
    近年来,主持或参与湖南省科技厅、教育厅、湖南农业大学等科研课题40余项,发表学术论文近30篇。获国家授权发明专利5项,其中第一发明人2项,获得湖南省科技厅科技进步三等奖1项,湖南省生态环境保护厅鉴定成果1项,湖南农业大学科技进步三等奖1项。
  6. 社会服务成果

主持规划项目包括《道县月岩-周敦颐故里省级风景名胜区总体规划》、《株洲市天元区三门镇响水村总体规划》、《长沙宁乡市三品农业园总体规划》、《新邵县坪上镇长塘村总体规划》、《望城金畴生态农业园总体规划》、《长沙市望城区万亩蔬菜示范片设施蔬菜示范园规划》、《长沙县路口镇乐养谷总体规划》、《益阳市湖南澳一农业有限公司泥江口美丽乡村总体规划》等项目规划,主持《湖南武陵源农业科技园区》项目包括申请书撰写、总体规划和建设实施方案撰写等全过程。