黄炼

1. 基本信息
     黄炼,中共党员,教授副院长硕士,风景园林专业学位导师,院学术委员会委员。湖南省设计艺术家协会副秘书长CIID中室学(长沙)室内建筑师中心学术委员会成员,湖南省照明协会理事。

2. 研究方向
     设计创新赋能乡村振兴、室内外空间一体化设计

3. 讲授课程
     本科生:《空间设计》、《室内空间设计》、《人机工程学》

硕士生:《环境景观与地域文化》

4. 教学成果
     获得第三届全国高校教师教学创新大赛二等奖;获得第三届湖南省普通高校教师教学创新大赛一等奖;获得2022年湖南省普通高等学校课程思政教学竞赛一等奖;主讲湖南省一流本科社会实践课程1门;主持2021年湖南省新文科研究与改革项目1项;主持申报的“文化创意类大学生创新创业教育中心”获得“湖南省普通高校创新创业教育中心”立项;主持2020年湖南农业大学新农科研究与改革项目1项;发表教改论文10余篇;指导大学生创新创业项目国家级1项、省级 3项;第一指导学生获得中国“挑战杯”大学生创业计划竞赛铜奖、获得第十五届“挑战杯”湖南省大学生课外学术科技作品竞赛红色专项特等奖、获得第十届“挑战杯”湖南省大学生创业计划竞赛金奖;独立或第一指导学生在湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛、亚洲设计学年奖、中国人居环境设计学年奖、全国大学生室内设计竞赛、湖南省高校师生美术与艺术作品展、湖南省大学生艺术展演等各类设计竞赛中获奖 60 余项;多次在“挑战杯”、中国人居环境设计学年奖、湖南省普通高校美术与艺术作品展、湖南省大学生艺术展演中荣获优秀指导老师奖。

5. 学术成果
     主持或参与省部级科研项目 8 项,校厅级科研项目 20 余项,在《中国园林》、《国际城市规划》、《家具与室内装饰》、Scientific Programming等国内外学术刊物上发表论文 20 余篇。

6. 社会服务成果
     主持空间设计实践项目40余项,项目类型包括商业空间、展示空间、办公空间、景观及建筑外观等。

设计作品获奖

2023美国MUSE设计奖金奖