学院动态 | 学院举办“学习‘两会’精神,做好当前工作”主题党课暨学生干部培训会

2023年04月09日
任煌颖 李嘉慧

为学习贯彻“两会”精神,提升学生干部的思想政治觉悟和履职服务能力,4月6日下午,学院在九教北501开展“学习‘两会’精神,做好当前工作”主题党课暨学生干部培训会。学院党委副书记兼副院长邓益成出席并主讲,学生工作办公室全体辅导员、研究生会主席团及成员、团委学生会主席团及负责人、2020-2022级研究生各班班长、团支书,2019-2022级本科生各班班长、团支书,各学生党支部支委、全体党员参加。本次会议由学院团委书记王伟老师主持。

培训1.png

培训2.png

邓益成老师从“为什么要学习两会精神”、“今年两会有哪些主要精神”、“如何落实两会精神,做好我们当前工作”三个方面展开讲述,带领参会人员回顾两会发展历史,学习“两会”主要精神,并多角度解读政府工作报告内容,深刻剖析增进民生福祉的力量源泉,鼓励广大学子深入学习贯彻党的二十大精神和全国“两会”精神,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,确保安全稳定,守护身心健康,努力学习夯实专业基础,提升实干本领,把握乡村振兴关键词,在新时代中接力奋斗,成长为“听党话、感党恩、跟党走”的好青年,在推进强国建设、民族复兴的新征程中展现青年担当。

培训3.png

培训4.png

随后,邓益成老师以有奖竞答的形式,与大家探讨大学生就业形势现状与就业观念存在的问题。“新增劳动力平均受教育年限”、“孔乙己的长衫”等热点问题的大讨论,启发同学们树立正确的就业观、择业观,做好、做充分职业规划,重视自身能力培养,现场气氛热烈。

培训5.png

培训6.png

培训7.png

培训8.png

邓益成老师在谈到加强学生党员、干部队伍建设时,专门邀请我院2019级谷梓多、陈子洋两名优秀的学生干部通过音视频的形式与大家分享学习工作经历,并就考研、选调生、考公等毕业规划与大家交流,鼓励大家虚心学习,勤奋工作,团结合作,调节好学习与工作的平衡关系,在服务同学中提升自我本领,在点滴奉献中感悟青春魅力。

邓益成老师对两位学生干部的分享表示肯定,并强调作为党员和学生干部要做好广大同学的思想引领与成长服务工作。同时,他鼓励同学们深刻认识当前形势,发挥榜样作用,深入基层,心入基层,大兴调查研究,发挥专业特色,做好当前工作。

培训9.png

王伟老师总结讲话,他指出邓益成老师上的这堂党课具有政治性、学理性,又生动实用,为大家的学习生活提供了指导,并鼓励学生干部们提升自我技能与服务水平,在具体工作中锻炼过硬本领,绽放靓丽的青春风采。

培训10.png

据悉,本次主题党课暨学生干部培训会对学生骨干深刻领会“两会”的精神实质、提升思想政治素养、明确职业规划有重要意义。参加本次会议的2022级风景一班班长徐嘉来同学说:“这次培训会使我更深入了解了今年的‘两会’精神,我对学生干部的使命也有了更强的领悟,未来,我将争取做一名有理想、有道德、有文化、有纪律的学生干部,聚合青春之力,贡献青年智慧。”

(文/任煌颖 李嘉慧,图/何欣格)